L’alimentation est d’une importance capitale pour tout être humain. Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger, un dicton qui incite à la tempérance. Sauf qu’avec l’âge, certaines habitudes alimentaires se doivent, elles aussi, de changer, ce qui n’est très souvent pas le cas. Ce faisant, plusieurs facteurs affectent la santé des personnes âgées dont en voici 3.
L’indice de masse corporelle (IMC)
Le poids d’un individu joue cruellement sur sa santé. Pour une personne âgée, cette effectivité est d’autant plus cruciale, car à partir d’environ 65 ans, il est plus facile de prendre du poids. À plus forte raison, si l’alimentation ne devient pas plus alcaline au fur à mesure que l’âge croit, cette menace est à prendre au sérieux. Beaucoup de personnes âgées, qu’ils s’en doutent ou non, souffre d’un indice de masse corporelle plus élevé ou plus bas que la normale.
Pour une personne âgée, l’indice de masse corporelle doit être comprise entre 21 et 25. À partir de 25, l’individu peut être considéré comme en surpoids et dès qu’il atteint 30 voir 40, il s’agit d’un cas d’obésité. A contrario, en dessous de 21, l’IMC des personnes de plus de 65 ans témoigne un cas de dénutrition. Peu importe, le manque ou le surpoids doivent être pris à cœur, car elles peuvent engendrer de fâcheux incident. Il est donc primordial de solliciter un suivi minutieux de votre alimentation.
Les facteurs socioéconomiques
Qu’on le veuille ou non, les facteurs sociaux influencent drastiquement la santé des personnes âgées. Dans cette optique, une personne de plus de 65 ans en détresse émotionnelle développera très certainement une prédominance à diverses maladies. C’est en partie pour cette raison qu’il est vital de leur donner beaucoup d’amour. Une personne âgée n’est plus capable d’effectuer à elle toute seule certaines tâches ménagères. Si elle est isolée du monde, elle sera encline et vulnérable à divers maux.
De cette même manière, une personne âgée vivant en précarité financière ne pourra pas s’octroyer des soins adéquats quand elle en aura besoin. C’est d’autant plus alarmant que ces dernières ne bénéficient plus de certaines assurances. En d’autres termes, à partir d’un certain âge, il est préférable d’être aisé financièrement, afin de pouvoir s’octroyer le meilleur pour sa santé.
Les maladies héréditaires
Les personnes âgées sont plus exposées aux diverses maladies. Le système immunitaire s’affaiblit avec l’âge, rendant l’organisme vulnérable aux diverses attaques. Ces risques sanitaires sont d’autant plus alarmants s’ils sont héréditaires. Dans ces cas, les crises peuvent facilement être fatales. Il est donc recommandé de suivre scrupuleusement son état de santé. Par exemple, une personne souffrant du diabète devra surveiller son taux de glycémie même à travers l’amidon qu’elle consomme.
À certains niveaux, tout est appelé à changer dans l’alimentation. Il arrive même des cas extrêmes où l’individu concerné ne peut plus consommer du riz standard ou encore tout autre aliment contenant une certaine teneur en gluten. D’autres maladies héréditaires peuvent s’avérer très handicapantes, surtout à un âge avancé, comme l’hémochromatose, la myopathie, l’hémophilie, etc.
En somme, divers facteurs peuvent empiéter sur la santé des personnes âgées. Tout ceci est facteur de leurs genres, leurs statuts sociaux ou encore des handicaps héréditaires qu’elles trimballent.