Le miel est un aliment du quotidien. Il n’y a rien de mieux que de tartiner du pain avec du miel ou encore d’en mettre dans sa tisane pour calmer les petits malaises du quotidien. Seul problème, il arrive souvent d’en mettre partout sur les doigts ou sur les meubles. Tout ceci parce que la cuillère adéquate n’est pas utilisée pour se servir. L’idéal pour servir le miel est d’utiliser une cuillère à miel.
La cuillère à miel
Consommer du miel est toujours un plaisir pour tous. Néanmoins, ce plaisir peut très vite se transformer en cauchemar quand on se rend compte qu’il est quasi impossible de déguster le précieux produit parce qu’on se salit constamment. Malheureusement, c’est ce qui arrive souvent quand on n’a pas à sa disposition une cuillère spécifique pour le miel.
La cuillère miel est conçue en bois de buis, présentant une forme spirale équipée de stries à son extrémité. Celles-ci servent surtout à retenir le miel pendant la prise pour l’empêcher de couler partout. C’est l’ustensile idéal pour servir le miel sans aucun risque d’en mettre partout et de se salir. La cuillère miel peut aider à servir le miel crémeux. Mais, il est beaucoup plus pratique sur du miel liquide. Elle permet également de mieux doser la quantité à servir. Ce qui n’est pas toujours le cas quand on utilise une cuillère à café.
Cuillère à miel en acier ou en bois ?
Le bois est le matériau le plus recommandé pour servir du miel. Il est d’ailleurs utilisé depuis des siècles dans ce sens. Il s’agit d’une matière biodégradable, non toxique et très écologique. Une cuillère en bois est beaucoup plus respectueuse du pH du miel. Elle préserve beaucoup mieux le goût, mais aussi les qualités nutritives du miel, sans impacter négativement sa durée de vie.
Il existe également des cuillères à miel fabriquées en acier. Cependant, elles ne sont pas très recommandées. En effet, vous savez certainement qu’il n’est pas recommandé de laisser une cuillère en métal dans du miel. L’acidité du produit peut être négativement impactée par le contact du métal. Les cuillères en bois préservent davantage le miel, en plus de lui permettre d’avoir une durée de vie assez longue.
Comment utiliser la cuillère à miel pour servir ?
Pour utiliser la cuillère à miel, il suffit d’adopter des gestes simples. D’abord, vous devez tremper l’ustensile dans une position verticale dans le pot de miel. Ainsi, le miel pourra aisément se loger dans les stries de la cuillère. Retirez-la ensuite en faisant tourner le manche sur lui-même à la verticale. Ramenez-la ensuite vers votre aliment ou vers le plat en la plaçant de manière horizontale.
Ainsi, le miel pourra plus facilement s’écouler. Toutefois, il est important de surveiller l’écoulement pour recueillir exactement la quantité voulue. Si vous devez sucrer une boisson chaude, il vous suffit de plonger délicatement la cuillère dans la boisson. Remuez un peu jusqu’à la dissolution complète du nectar.
En somme, pour bien servir le miel, il est préférable de se tourner vers la cuillère à miel. Et voici notre liste du petit électroménager indispensable dans votre cuisine.